Turismo

CHILOÉ: EXITOSA RESULTÓ LA 2° VERSIÓN DE LA FIESTA GASTRONÓMICA MAR DEL PACÍFICO EN CUCAO

Organizada por la Asociación Femenina de Pescadores Artesanales, de Fomento y Turismo “Epu Mari Kewpu Likan”, la fiesta costumbrista reunió a 600 personas que disfrutaron lo mejor de la gastronomía tradicional de Chiloé.

Unas 600 personas llegaron el pasado sábado 22 de abril hasta la Sede Social de la Junta de Vecinos de Cucao, en comuna de Chonchi, para participar de la 2° versión de la Fiesta Gastronómica Mar del Pacífico.

La iniciativa, financiada por el programa Fiestas Costumbristas de la Pesca Artesanal del Instituto Nacional de Desarrollo Sustentable de la Pesca Artesanal y de la Acuicultura de Pequeña Escala, (Indespa), fue organizada por la Asociación Femenina de Pescadoras Artesanales y ramos afín de Fomento y Turismo Epu Mari Kewpu Likan con el apoyo de la Municipalidad de Chonchi.

Cucao es una localidad en la costa oeste de la Isla Grande de Chiloé, ubicada a unos 60 km de la ciudad de Castro. La Caleta Cucao es “a mar abierto” porque, si bien las comunidades se dedican a mariscar, recolectar y pescar, no hay puerto ni embarcaciones.

Valeria Nain, presidenta de la organización, agradeció a Indespa el poder realizar esta segunda versión de la Fiesta Gastronómica Mar del Pacífico, que tuvo una muestra variada de productos del mar, con distintas elaboraciones como chupe, corvina, merluza, salmón y curanto. “La idea es darle valor a los productos del mar y mostrarlos porque la gente no está acostumbrada a una feria donde se venda solamente productos del mar.

La dirigenta también destacó las presentaciones de grupos artísticos agregando que “en estas localidades chicas, no vienen muchos grupos ni se hacen muchas actividades, entonces esto también hace que la gente se distraiga”.

La Fiesta Gastronómica Mar del Pacífico contó con 25 stands de venta de comida y productos como artesanía en lana, fibra vegetal y madera; además de conservas de frutos nativos, licores, congelados y mermeladas.

Para Carolina Cárdenas, oriunda de Quillota pero radicada en Chonchi desde el año 2021, la actividad fue maravillosa. “Poder conocer la gastronomía, las costumbres y especialmente a la gente de la isla, es maravilloso, porque la forma que tiene el chilote de vivir es espectacular”.

Leandro Edwards de Santiago y avecindado en Chiloé desde el 2022, aseguró que “justamente uno de los principales patrimonios que tiene la isla son las costumbres y darla a conocer a través de estas actividades es lo más importante”

Actualmente la asociación está compuesta por 23 mujeres, cuenta Nain, quien explica los orígenes de la asociación. “Después de lo que pasó con el tema de la marea roja, Cucao fue muy afectado pues no somos ricos en recursos, sólo extraemos macha y corvina. Con el tema de la contaminación, la mayoría de los recolectores quedamos sin trabajo y por esto decidimos conformar esta agrupación de mujeres, para empezar a adquirir implementación para trabajar de forma independiente, con productos del mar para sostener nuestros hogares”.

Fiestas Costumbristas de la Pesca Artesanal

Este programa de Indespa que finalizó con esta fiesta costumbrista de Cucao, contempló recursos por cerca de 15 millones de pesos para cada una de las organizaciones beneficiarias de todo el país, lo que contempló asesoría técnica, difusión, logística, gastronomía, educación y ornamentación de estas fiestas, que se han desarrollado en 15 caletas de todo el país.

La entrada CHILOÉ: EXITOSA RESULTÓ LA 2° VERSIÓN DE LA FIESTA GASTRONÓMICA MAR DEL PACÍFICO EN CUCAO aparece primero en Turismo y Sabores.

Comenta con Facebook